Hoy os presentamos una tradicional receta de la cocina portuguesa, una CATAPLANA DE TAMBORIL ( rape)
Nos hemos trasladado al Algarve, en la población de Altura para aprender a cocinarlas cómo ellos. En éste caso , nos han abierto las puertas el Restaurante O’PESCADOR, una família muy humilde que nos han explicado a la perfección cómo prepararla!
Ésta cazuela portuguesa nos tiene enamorados, y su preparación a base de capas junto con un delicioso sofrito hace un resultado espectacular tanto visual cómo en su sabor !

Ingredientes CATAPLANA DE TAMBORIL (Ingredientes para 3 personas)

. 1 cebolla blanca

. 1 pimiento verde

. 1/2 pimiento rojo

. 7 lomos de rape

. 5 gambas

. 200 gr almejas

.200 gr tomate rallado

. 2 tomates con piel

. 3 patates medianas

. 100 ml de vino blanco

. 1 diente de ajo

. Aceite de Oliva virgen extra

. Sal al gusto

Elaboración:

1. Preparamos un sofrito sencillo con tiras de pimiento rojo y verde, cebolla cortada en juliana y ajo picado. Sofreir durante 3 minutos aproximadamente.

2. Seguidamente ponemos una capa de patates troceadas. Su tamaño es bastante grueso ya que así conseguiremos que no se deshaga durante su cocción.

3. Seguimos con otra capa de rape fresco troceado. Calculad unos tres trozos por persona.

4. Añadir un chorrito de vino blanco. Nos contaron que ellos lo añaden ahora ya que así aguantará el pescado entero durante toda la cocción.

5. Incorporar dos cucharones de salsa de tomate préviamente preparada. En éste caso, en el restaurante la preparan con tiempo para poder dar un servicio más rápido. Ésta salsa se pone a sofreir a fuego lento hasta aconseguir una salsa espesa.

Sus ingredientes son : tomate rallado , tomate entero troceado , pimiento rojo, pimiento verde y cebolla.

6. Le damos un toque de cilantro fresco picado y añadimos 3 chorritos de agua repartido por toda la Cataplana.

7. Cerramos y cocinamos durante 10 minutos.

8. Pasado éste tiempo abrimos  y seguimos con su cocinado final añadiendo las gambas y las almejas repartidas por toda la Cataplana.

Las gambas las pelaremos por el tronco así nos será más fàcil de comer.

9. Le damos otro toque de cilantro fresco y cerramos para su cocinado final de tan solo 5 minutos!

10. En total habremos cocinado la Cataplana 20 minutos!

Aquí tenéis una receta muy típica y tradicional de la Cocina Portuguesa. Veréis que original manera de traer tu plato a la mesa y no descubrir lo que contiene hasta su servicio!

Os dejamos el link de nuestra videoreceta para que comprobéis que fácil es de preparar en casa! :

 

 

5/5 - (3 votos)

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies. Pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies