Los platos que se cocinan con la cataplana también son denominados cataplanas. Así pues, las cataplanas de marisco son uno de los  platos más tradicionales. El sur de Portugal es muy bien conocido por su buena cocina y precisamente de ahí, de Algarve en concreto, son originarias las cataplanas. Todo un manjar para el deleite de nuestro paladar.

La elaboración de una cataplana de marisco es muy sencilla.  Antes de nada se debe elegir el ingrediente estrella, el marisco. Esto depende realmente del gusto del consumidor. Hay algunos que prefieren una cataplana de un solo marisco, como por ejemplo de almejas o bogavante, y otros en cambio optan por combinar diferentes moluscos y crustáceos.

Aunque la cataplana sea de marisco, lleva verduras y hortalizas para acompañar al ingrediente principal y así hacer un plato equilibrado y sano, con los nutrientes necesarios para una buena alimentación.  Además, como la cocción se realiza al vapor y a fuego lento, los alimentos no se deshidratan, ya que, tanto las verduras como las hortalizas conservan su propia agua. De este modo, no se pierde el sabor de ningún ingrediente y la forma de cocinar es súper ligera.

Una cataplana muy típica de Portugal es esta que os proponemos a continuación que se prepara con una gran variedad de mariscos:

Ingredientes:

  • 1kg de bogavante
  • 300 gr de almejas babosas o blancas
  • 200 gr de gambas blancas
  • 200 gr de langostinos tigre
  • 2 kg de cebollas cortadas en juliana muy fina
  • 1 cucharadita de pimentón picante
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 2 tomates rallados
  • 1 vaso de vinho verde
  • 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 10 ramas de cilantro fresco
  • 6 ajos

Elaboración:

  1. Poner 3 dientes de ajo y la cebolla cortada en juliana muy finita a pochar con la cataplana abierta con una cucharadita de sal gruesa.
  2. Remover constantemente con un utensilio de madera.
  3. Una vez que los bordes de la cebolla empiezan a oscurecerse, verter el tomate, el vino y el bogavante cortado en trozos partiendo de las articulaciones.
  4. Manternelo así hasta que se reduzca el vino y añadir los pimentones.
  5. Remover y dejar reposar un par de minutos.
  6. A continuación, colocar los mariscos añadiendo 4 cucharadas más de aceite y los ajos restantes.
  7. Para terminar, añadir las ramas de cilantro, cerrar la cataplana y ponerla a fuego lento durante 8 minutos hasta que se hagan los mariscos.

Una cataplana  de marisco nos aporta los nutrientes necesarios para llevar a cabo una dieta saludable y permite cocinar alimentos de forma sana, libre de grasas y evitando otros ingredientes que influyen negativamente y son perjudiciales para nuestra salud y ponen en peligro nuestros hábitos de vida saludable.

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