El Arroz caldoso es sin duda un plato muy típico de nuestra gastronomia mediterránea , un plato digno de repetir!
En éste caso lo hacemos con sepia, gambas y mejillones pero se puede preparar con carne, verduras u otros pescado o mariscos, si algo tiene el arroz es que combina con muchos alimentos.
Es muy importante para que quede bien cocinado, sofreír mínimo 3 minutos el arroz y siempre calcular 5 partes de caldo por cada una de arroz, así conseguiremos que nos quede bien caldoso!
El caldo puede ser comprado o si tenéis pescado y marisco, hacer un buen fumet con sus cáscaras! EL fumet será quien nos dará el sabor a nuestro plato.
Con la Cataplana conseguiremos una cocción rápida y muy jugosa ya que conservaremos todos sus aromas y nutrientes con su cocción al vapor.
Una vez servido en mesa, gracias al cobre , podremos mantenerlo siempre caliente!

Ingredientes CATAPLANA DE ARROZ CALDOSO A LA MARINERA ( 4 persones)

. 350 gr de Arroz bomba

. 1.5 l caldo de pescado / fumet

. 200 gr sepia

. 150 gr gambas

. 50 gr mejillones

. 2 cebollas medianas

. 2 dientes de ajo

. 150 ml tomate triturado

. 100 ml de vino blanco

. sal al gusto

. perejil

. aceite

Elaboración:

1. Encendemos el fuego y añadimos un chorrito de aceite

2. Cuándo esté caliente, empezamos a sofreir la cebolla picada , los 2 dientes de ajo , el perejil  y el tomate triturado.

3. Terminamos nuestra base del sofrito  añadiendo el vino blanco.

4. Condimentamos con un poquito se sal y cerramos la Cataplana para cocinar el sofrito durante 3-5 minutos aproximadamente.

5. Una vez tenemos el sofrito preparado , seguimos con un paso muy importante en ésta receta.  Sofreímos durante 3 minutos el arroz . Así conseguiremos que no nos quede espeso y queden los granos bastantes sueltos.

6. Seguimos añadiendo la sepia troceada y removemos toda la mezcla.

7. Cubrimos todo con el caldo de pescado y condimentamos con otro poquito de sal.

8. Cerramos la Cataplana y dejamos cocinar durante 10 minutos más.

9. A media cocción , abrimos la Cataplana  y añadimos las gambas y los mejillones ya que su cocinado es más corto.

10. Cerramos la Cataplana para su cocinado final durante unos 8 minutos aproximadamente.

11. Pasado éstos minutos ya tendremos nuestro arroz caldoso a la marinera listo para comer y disfrutar!

Os dejamos el link de nuestro canal de youtube así podréis comprobar que fàcil de preparar ésta delícia ! :

 

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