RECETAS DE CATAPLANAS

Las recetas más conocidas para la cocina de cataplanas tienen como alimento principal el marisco o pescado. Son las más famosas y consumidas, aunque no las únicas que podemos encontrar y cocinar. Con una cataplana podemos también elaborar arroces caldosos, arroz con marisco, con pescado, carne o distintos tipos de aves. Incluso se pueden utilizar las cataplanas para la cocción de patatas, verduras, champiñones o demás setas que a menudo sirven de condimento en los sofritos sobre los que se elaboran las cataplanas de pescado, marisco o carne.

Como las cataplanas son un utensilio de cocina usado habitualmente en el sur de Portugal, las más famosas no podía ser otras que las cataplanas de bacalao. También son habituales las cataplanas de almejas, conservando el caldito que desprenden en la base de la cazuela en el momento de servirse.

Otras menos conocidas son las cataplanas de pasta o verduras, que también acaban resultando un manjar delicioso y lleno de sabores.


CATAPLANA DE ALBÓNDIGAS CON SEPIA Y SETAS

Hoy os preparamos una Cataplana de “Albóndigas con Sepia y Setas”, un plato mar y montaña por el contraste de la carne con el pescado , una combinación que cada día nos gusta más.

Nosotros ésta vez, hemos pasado las albóndigas por la sartén durante un minuto. Las hemos rebozado en harina , pero si queréis , las podéis poner directamente en crudo.

En vez de agua , siempre podéis usar cómo alternativa algún caldo, aunque el jugo que os dará el sofrito junto con los demás ingredientes , será siempre muy sabroso.

¡A disfrutar de la receta!

Ingredientes CATAPLANA DE ALBÓNDIGAS CON SEPIA

( para 4-5 persones)

. 24 unidades Albóndigas

. 5 patatas medianas

. 2 cebollas blancas

. 2 dientes de ajo

. 3 tomates maduros

. 200 gr setas

. 300 gr sepia

. 1 vaso vino blanco

. 1 vaso de agua

. sal

. pimienta negra

. perejil

. aceite de oliva

Elaboración:

1.-  Pasamos por harina las albóndigas y las marcamos durante 1 minuto.

2.- Encendemos el fuego y añadimos 2 chorritos de aceite. Calentamos.

3.- Preparamos el sofrito con: las 2 cebollas blancas, los 2 dientes de ajo , el vaso de vino blanco y el tomate maduro rallado.

4.-Removemos los ingredientes y condimentamos con sal y pimienta negra.

5.- Cerramos la Cataplana y cocinamos el sofrito durante 10 minutos aproximadamente.

6.- Ésta vez  lo que haremos, a media cocción ( a los 5 minutos) , abriremos la cataplana para añadir al sofrito , las setas y la sepia.

7.- Removemos  y volvemos a cerrar para terminar con el sofrito . En total lo tendremos un tiempo de 10 minutos. Tenéis que tenir en cuenta que depende del fuego siempre puede tardar un poco más, nosotros os damos siempre un tiempo orientativo.

8.- Una vez tengamos el sofrito preparado , seguimos con la preparación final añadiendo las patatas cortadas a dados y las albóndigas bien repartidas por toda la Cataplana.

9.- A continuación cubrimos todo con el vaso de agua. Si hace falta , añadir un poco más.

10.- Condimentamos otro poquito con sal y pimienta negra y cerramos la Cataplana para su cocinado final. Su cocción será de 25 minutos aproximadamente.

11.- Pasado éste tiempo, le daremos un toque final con el perejil picado.

12.- Y ahora si, ya tendremos nuestras ALBÓNDIGAS CON SEPIA Y SETAS  preparadas!

Cómo nos han pedido hoy, hemos preparado un plato contundente , un plato único con el que seguro que tu família y tus amigos quedarán bien sorprendidos.

Ésta vez el sabor de plato , lo habrá dado el sofrito cocinado junto con las setas y la sepia.

Las albóndigas las podéis comprar hechas o prepararlas vosotros mismos y hacerlas del sabor que más os guste . Por suerte podemos adaptar nuestras recetas al paladar y al gusto  de cada uno!

Os recordamos que nos podéis escribir para cualquier tipo de sugerencia o pedirnos alguna receta.

Aquí tenéis el link de nuestro canal de youtube dónde encontraréis la preparación del paso a paso.

 

 

 

 

CATAPLANA DE MARISCO

Hoy preparamos una receta ideal para éstos días de verano, una Cataplana de Marisco.
Un plato que gracias a la unión de sabores de los ingredientes del sofrito junto con el conjunto de marisco variado , conseguiremos tener un caldo bien sabroso y jugoso perfecto para acompañar con pasta, una ensalada o mojar con pan!
Perfecto para presentar en la mesa de tu restaurante o sorprender a tus familiares e amigos!
Hoy cocinamos en una cocina de vitrocerámica con una cataplana de acero inoxidable. A diferencia de las de cobre, el tiempo de cocción es un poco más largo pero el resultado sigue siendo espectacular.
Recordaros que todas las cataplanas son aptas para cocinas de gas, vitrocerámica e inducción.
¡A disfrutarla!

Ingredientes CATAPLANA DE MARISCO ( para 6 persones)

. 450 gr mejillones

.500 gr almejas

.450 gr calamares

.400 gr bocas

.500 gr gambas

. 2 pimientos rojos

. 2 pimientos verdes

. 2 dientes de ajo

. 2 cebollas blancas

. 250 gr tomates maduros

. sal

. pimienta negra

. pimentón dulce

. aceite de oliva

. hoja de laurel

. 1 guindilla

. 250 ml vino blanco

Elaboración:

1.- Añadimos 2 chorritos de aceite y calentamos para preparar nuestro sofrito.

2.- Empezamos con los 2 dientes de ajo, las 2 cebollas blancas , los 2 pimientos verdes y rojos.

3.- Removemos un poco y condimentamos con un poco de sal, pimienta negra y pimentón dulce.

4.- Le daremos un toque picante añadiendo una guindilla y añadimos seguidamente el tomate maduro préviamente rallado.

5.- Removemos otro poquito y añadimos el vaso de vino blanco.

6.- Terminamos el sofrito con una capa de las bocas para darle más sabor.

7.- Cerramos la cataplana y cocinamos durante 10 minutos aproximadamente.

8.- Una vez preparado el sofrito, seguimos con el cocinado a base de capas.

9.- Primero añadimos una capa de mejillones y otra de almejas.

10.- Añadimos el resto de las bocas.

11.- Continuamos con otra capa de calamares y volvemos a condimentar con otro poco de sal y pimentón dulce.

12.- Seguimos con el acabado final decorando con el resto de mejillones y en el centro ponemos las gambas préviamente peladas ( solo dejamos la cabeza) .

13.- Seguimos repartiendo el resto de las almejas y añadimos 4 chorritos de agua.

14.- Le damos nuestro toque con 4 hojas de laurel,  condimentamos de nuevo y espolvoreamos por toda la cataplana un poco de perejil.

15.- Cerramos la cataplana para su cocinado final durante 25-30 minutos aproximadamente.

16.- Pasado éste tiempo ya tenemos nuestra CATAPLANA DE MARISCO PREPARADA!

El conjunto de todo el marisco junto con el sofrito nos dará cómo resultado una salsa bien sabrosa digna de acompañar  con lo que más os guste , sea un plato de pasta, una ensalada o para mojar con pan.

Os volvemos a recordar que nos podéis seguir en nuestro canal de youtube y si os gustan nuestras recetas seguirnos para recibir todas nuestra recetas. Podéis ver ésta receta mediante nuestro vídeo!

 

 

 

CATAPLANA DE “POTAJE DE GARBANZOS CON ACELGAS Y HUEVO DURO”

Hoy vamos a preparar juntos una receta que seguro que alguna vez os la han preparado en casa! Un potaje de toda la vida, unos garbanzos con acelgas y huevo duro. Ésta receta tienes muchas variantes pero hoy la hemos querido preparar sobretodo para los amantes de las legumbres y las personas que no comen ni carne ni pescado. Una receta sana muy completa que aporta muchas vitaminas y proteínas! Si usáis garbanzos secos, hay que dejarlo en remojo almenos unas 12 horas antes de su uso. Lo podéis hacer tanto con garbanzos secos , cómo de bote. Si tenéis cualquier duda o sugerencia no dudéis en escribirnos!

Ingredientes CATAPLANA DE POTAJE DE GARBANZOS CON ACELGAS Y HUEVO DURO (Ingredientes para 4 personas)  

.400  gr garbanzos

.300 gr acelgas

.2 cebolletas

.6 tomates maduros rallados

.2 huevos duros

.2 dientes ajo

.200 ml de agua

.50 ml de vino blanco

.aceite de oliva

.sal

.pimienta negra molida

.pimentón dulce

Elaboración:

1.- Encendemos el fuego y añadimos un chorrito de aceite.

2.- Sofreímos el ajo junto con las cebolletas cortadas en juliana , los 50 ml de vino blanco y los tomates maduros rallados.

3.- Remover y condimentar con sal , pimienta negra y pimentón dulce.

4.- Cerrar la Cataplana y cocinar el sofrito durante 5 minutos aproximadamente.

5.- Una vez preparado el sofrito, seguimos con el cocinado.

6.- Añadir los 300 gr de acelgas y la mitad del agua.

7.- Cubrir con los 400 gr de garbanzos y añadir el agua restante.

8.- Volvemos a condimentar con sal, pimienta negra y pimentón dulce.

9.- Cerramos la cataplana para su cocinado final durante 20-25 minutos aproximadamente.

10.- Pasado éste tiempo, abrimos la cataplana y le damos nuestro toque final con el huevo rallado .

11.- Ya tenéis vuestro plató listo para llevarlo a la mesa y disfrutarlo!

En éste caso nosotros lo hemos preparado con acelgas y garbanzos , pero hay infinitas versiones para preparar un buen potaje!

Más adelante os prepararemos otra versión para que veáis que se puede hacer con el ingrediente que más os guste.

Os animamos a entrar en nuestro canal de youtube y ver ésta receta mediante nuestros vídeos:

 

 

CATAPLANA DE TAMBORIL

Hoy os presentamos una tradicional receta de la cocina portuguesa, una CATAPLANA DE TAMBORIL ( rape)
Nos hemos trasladado al Algarve, en la población de Altura para aprender a cocinarlas cómo ellos. En éste caso , nos han abierto las puertas el Restaurante O’PESCADOR, una família muy humilde que nos han explicado a la perfección cómo prepararla!
Ésta cazuela portuguesa nos tiene enamorados, y su preparación a base de capas junto con un delicioso sofrito hace un resultado espectacular tanto visual cómo en su sabor !

Ingredientes CATAPLANA DE TAMBORIL (Ingredientes para 3 personas)

. 1 cebolla blanca

. 1 pimiento verde

. 1/2 pimiento rojo

. 7 lomos de rape

. 5 gambas

. 200 gr almejas

.200 gr tomate rallado

. 2 tomates con piel

. 3 patates medianas

. 100 ml de vino blanco

. 1 diente de ajo

. Aceite de Oliva virgen extra

. Sal al gusto

Elaboración:

1. Preparamos un sofrito sencillo con tiras de pimiento rojo y verde, cebolla cortada en juliana y ajo picado. Sofreir durante 3 minutos aproximadamente.

2. Seguidamente ponemos una capa de patates troceadas. Su tamaño es bastante grueso ya que así conseguiremos que no se deshaga durante su cocción.

3. Seguimos con otra capa de rape fresco troceado. Calculad unos tres trozos por persona.

4. Añadir un chorrito de vino blanco. Nos contaron que ellos lo añaden ahora ya que así aguantará el pescado entero durante toda la cocción.

5. Incorporar dos cucharones de salsa de tomate préviamente preparada. En éste caso, en el restaurante la preparan con tiempo para poder dar un servicio más rápido. Ésta salsa se pone a sofreir a fuego lento hasta aconseguir una salsa espesa.

Sus ingredientes son : tomate rallado , tomate entero troceado , pimiento rojo, pimiento verde y cebolla.

6. Le damos un toque de cilantro fresco picado y añadimos 3 chorritos de agua repartido por toda la Cataplana.

7. Cerramos y cocinamos durante 10 minutos.

8. Pasado éste tiempo abrimos  y seguimos con su cocinado final añadiendo las gambas y las almejas repartidas por toda la Cataplana.

Las gambas las pelaremos por el tronco así nos será más fàcil de comer.

9. Le damos otro toque de cilantro fresco y cerramos para su cocinado final de tan solo 5 minutos!

10. En total habremos cocinado la Cataplana 20 minutos!

Aquí tenéis una receta muy típica y tradicional de la Cocina Portuguesa. Veréis que original manera de traer tu plato a la mesa y no descubrir lo que contiene hasta su servicio!

Os dejamos el link de nuestra videoreceta para que comprobéis que fácil es de preparar en casa! :

 

 

CATAPLANA DE ARROZ CALDOSO A LA MARINERA

El Arroz caldoso es sin duda un plato muy típico de nuestra gastronomia mediterránea , un plato digno de repetir!
En éste caso lo hacemos con sepia, gambas y mejillones pero se puede preparar con carne, verduras u otros pescado o mariscos, si algo tiene el arroz es que combina con muchos alimentos.
Es muy importante para que quede bien cocinado, sofreír mínimo 3 minutos el arroz y siempre calcular 5 partes de caldo por cada una de arroz, así conseguiremos que nos quede bien caldoso!
El caldo puede ser comprado o si tenéis pescado y marisco, hacer un buen fumet con sus cáscaras! EL fumet será quien nos dará el sabor a nuestro plato.
Con la Cataplana conseguiremos una cocción rápida y muy jugosa ya que conservaremos todos sus aromas y nutrientes con su cocción al vapor.
Una vez servido en mesa, gracias al cobre , podremos mantenerlo siempre caliente!

Ingredientes CATAPLANA DE ARROZ CALDOSO A LA MARINERA ( 4 persones)

. 350 gr de Arroz bomba

. 1.5 l caldo de pescado / fumet

. 200 gr sepia

. 150 gr gambas

. 50 gr mejillones

. 2 cebollas medianas

. 2 dientes de ajo

. 150 ml tomate triturado

. 100 ml de vino blanco

. sal al gusto

. perejil

. aceite

Elaboración:

1. Encendemos el fuego y añadimos un chorrito de aceite

2. Cuándo esté caliente, empezamos a sofreir la cebolla picada , los 2 dientes de ajo , el perejil  y el tomate triturado.

3. Terminamos nuestra base del sofrito  añadiendo el vino blanco.

4. Condimentamos con un poquito se sal y cerramos la Cataplana para cocinar el sofrito durante 3-5 minutos aproximadamente.

5. Una vez tenemos el sofrito preparado , seguimos con un paso muy importante en ésta receta.  Sofreímos durante 3 minutos el arroz . Así conseguiremos que no nos quede espeso y queden los granos bastantes sueltos.

6. Seguimos añadiendo la sepia troceada y removemos toda la mezcla.

7. Cubrimos todo con el caldo de pescado y condimentamos con otro poquito de sal.

8. Cerramos la Cataplana y dejamos cocinar durante 10 minutos más.

9. A media cocción , abrimos la Cataplana  y añadimos las gambas y los mejillones ya que su cocinado es más corto.

10. Cerramos la Cataplana para su cocinado final durante unos 8 minutos aproximadamente.

11. Pasado éstos minutos ya tendremos nuestro arroz caldoso a la marinera listo para comer y disfrutar!

Os dejamos el link de nuestro canal de youtube así podréis comprobar que fàcil de preparar ésta delícia ! :

 

CATAPLANA DE POLLO A LA JARDINERA

El Pollo a la Jardinera és una receta muy tradicional , un plato que todos hemos cocinado en casa.
Una receta muy fácil y rápida de preparar que juega con unos colores muy llamativos y divertidos!
Su mejor acompañante puede ser un arroz o unas patatas, o incluso un cous-cous o una ensalada de quinoa.

Ingredientes CATAPLANA DE POLLO A LA JARDINERA (4 personas)

. 8 muslos de pollo

. 200 gr de guisantes congelados

. 2 zanahorias

. 2 tomates maduros

. 16 patatas pequeñas

. 150 ml de agua

. 100 ml de vino blanco

. 2 dientes de ajo

. 1 cebolla morada

. 1/2 pimiento rojo

. 1 hoja de laurel

. 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

. Sal , pimienta negra y pimentón dulce al gusto

Elaboración: 

1.- Encendemos el fuego  y añadimos un chorrito de aceite .

2.- Una vez caliente , preparamos nuestro sofrito que llevará: Ajo troceado, cebolla , pimiento rojo , tomate maduro pelado  y zanahoria . Lo removemos un poco y condimentamos con sal y pimienta negra.

3.- Añadimos una hoja de laurel y cerramos la Cataplana para cocinar el sofrito en 3 minutos aproximadamente.

4.- Pasado los 3 minutos abrimos la Cataplana y ya tendremos nuestro sofrito preparado para seguir con la receta.

5.- Añadimos una capa de guisantes. Lo repartimos bien por toda la Cataplana.

6.- Seguidamente repartimos otra capa con todas las patatas.

7.- Cubrimos con los muslos de pollo y condimentamos con otro poco de sal, pimienta negra y pimentón dulce.

8.- Cubrimos todo con el vaso de vino blanco y el de agua que de ahí nos saldrá un jugo delicioso !

9.- Cerramos la Cataplana para su cocinado durante unos 15-20 minutos aproximadamente a fuego lento.

10.- Pasado los 20 minutos abrimos y ya tenemos nuestro Pollo a la Jardinera preparado!

En éste caso nosotros hemos usado muslos de pollo, pero lo podéis preparar con la parte que más os guste.

Os dejamos el link de nuestra videoreceta y así podréis comprobar lo fácil que es de preparar! :

 

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