RECETAS DE CATAPLANAS

Las recetas más conocidas para la cocina de cataplanas tienen como alimento principal el marisco o pescado. Son las más famosas y consumidas, aunque no las únicas que podemos encontrar y cocinar. Con una cataplana podemos también elaborar arroces caldosos, arroz con marisco, con pescado, carne o distintos tipos de aves. Incluso se pueden utilizar las cataplanas para la cocción de patatas, verduras, champiñones o demás setas que a menudo sirven de condimento en los sofritos sobre los que se elaboran las cataplanas de pescado, marisco o carne.

Como las cataplanas son un utensilio de cocina usado habitualmente en el sur de Portugal, las más famosas no podía ser otras que las cataplanas de bacalao. También son habituales las cataplanas de almejas, conservando el caldito que desprenden en la base de la cazuela en el momento de servirse.

Otras menos conocidas son las cataplanas de pasta o verduras, que también acaban resultando un manjar delicioso y lleno de sabores.


CATAPLANA DE POLLO A LA JARDINERA

El Pollo a la Jardinera és una receta muy tradicional , un plato que todos hemos cocinado en casa.
Una receta muy fácil y rápida de preparar que juega con unos colores muy llamativos y divertidos!
Su mejor acompañante puede ser un arroz o unas patatas, o incluso un cous-cous o una ensalada de quinoa.

Ingredientes CATAPLANA DE POLLO A LA JARDINERA (4 personas)

. 8 muslos de pollo

. 200 gr de guisantes congelados

. 2 zanahorias

. 2 tomates maduros

. 16 patatas pequeñas

. 150 ml de agua

. 100 ml de vino blanco

. 2 dientes de ajo

. 1 cebolla morada

. 1/2 pimiento rojo

. 1 hoja de laurel

. 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

. Sal , pimienta negra y pimentón dulce al gusto

Elaboración: 

1.- Encendemos el fuego  y añadimos un chorrito de aceite .

2.- Una vez caliente , preparamos nuestro sofrito que llevará: Ajo troceado, cebolla , pimiento rojo , tomate maduro pelado  y zanahoria . Lo removemos un poco y condimentamos con sal y pimienta negra.

3.- Añadimos una hoja de laurel y cerramos la Cataplana para cocinar el sofrito en 3 minutos aproximadamente.

4.- Pasado los 3 minutos abrimos la Cataplana y ya tendremos nuestro sofrito preparado para seguir con la receta.

5.- Añadimos una capa de guisantes. Lo repartimos bien por toda la Cataplana.

6.- Seguidamente repartimos otra capa con todas las patatas.

7.- Cubrimos con los muslos de pollo y condimentamos con otro poco de sal, pimienta negra y pimentón dulce.

8.- Cubrimos todo con el vaso de vino blanco y el de agua que de ahí nos saldrá un jugo delicioso !

9.- Cerramos la Cataplana para su cocinado durante unos 15-20 minutos aproximadamente a fuego lento.

10.- Pasado los 20 minutos abrimos y ya tenemos nuestro Pollo a la Jardinera preparado!

En éste caso nosotros hemos usado muslos de pollo, pero lo podéis preparar con la parte que más os guste.

Os dejamos el link de nuestra videoreceta y así podréis comprobar lo fácil que es de preparar! :

 

CATAPLANA DE BACALAO

Estrenamos nuestro canal preparando una receta muy típica del Algarve, una Cataplana de Bacalao .

Cómo muchos sabéis, el bacalao es muy importante en la cocina Portuguesa, hay un infinito de platos preparados con éste pescado.

Si os gusta cualquier otro tipo de pescado,  lo podéis preparar perfectamente cambiando el bacalao por el que más os guste, el resultado siempre será delicioso!

Ingredientes CATAPLANA BACALAO ( 4 personas) 

. 8 lomos de bacalao

. 100 gr de almejas

. 1 cebolla morada

. 4 tomates maduros

. 6 patatas medianas

. 1 vaso de agua

. 1/2 vaso de vino blanco

. 1 diente de ajo

. 1/2 pimiento rojo

. 1/2 pimiento verde

. 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

. Sal al gusto

. Pimienta negra, pimentón dulce al gusto

. Una hoja de Laurel

Elaboración: 

1.- Añadimos un chorrito de aceite y dejamos calentar.

2.- Para preparar el sofrito: Introducimos el ajo troceado , la cebolla morada  , el pimiento rojo y verde , los tomates maduros préviamente rallados  , el vino blanco y condimentamos con sal y pimienta negra.

3.- Cerramos la Cataplana y dejamos cocinar el sofrito durante 3 minutos aproximadamente.

4.- Una vez tenemos el sofrito preparado, vamos a seguir con la parte más divertida del cocinado. Pondremos el resto de ingredientes por capas.

5.- Añadimos la mitad de la ración de las almejas, seguidamente 4 de las gambas y otra capa con las 6 patatas.

6.- Condimentamos con otro poco de sal, pimienta negra y pimentón dulce.

7.- Cubrir todo el preparado con el vaso de agua.

8.- Incorporamos la última capa con los 8 lomos de bacalao.

9.- Terminamos decorando con el resto de ingredientes: Las 4 gambas , el resto de almejas, la hoja de laurel y las tiras de pimiento rojo y verde.

10.- Le damos nuestro toque de perejil picado y cerramos la Cataplana para su cocinado de unos 20 minutos aproximadamente.

11.- Pasado los 20 minutos ya tenemos nuestra Cataplana de Bacalao preparada! El sabor del jugo lo dará el sofrito que hemos preparado junto con todos los pescados que hemos usado.

Esperamos que os haya gustado ésta receta, la podéis ver a través de nuestro canal de youtube en el siguiente link y suscribiros para recibir todas nuestras noticias:

 

 

 

 

¡ Cataplanas con KPHOME !

Os presentamos la Cataplana, una cazuela típica de Portugal dónde querréis cocinar vuestras recetas del ayer, del hoy y del mañana!
Somos KPHOME, una família numerosa que siempre disfrutamos de nuestras reuniones con una buena comida y a partir de hoy queremos compartirlo con todos vosotros!
En ésta preciosa cazuela portuguesa, os vamos a enseñar a preparar distintos tipos de recetas, tanto de pescado o marisco, así cómo de carne , aves o incluso un arroz caldoso!
Su material es el cobre, el mejor conductor de calor, que hará que siempre mantegáis vuestros platos caliente en la mesa.
Las ventajas de cocinar en ella no os van a dejar indiferentes, su cocción al vapor hará que conservemos todos los sabores y nutrientes de sus alimentos, y una vez finalizada siempre guardará su mayor secreto hasta llevarlo en la mesa!
Veréis que manera más original y sorprendente de presentar vuestros platos!
A lo largo de éste tiempo lo que queremos es que participéis con todos nosotros y nos enviéis cualquier tipo de sugerimiento!
Desde hoy os recibimos con mucha ilusión a nuestro canal de youtube!

 

Receta de Cataplana Mar y Tierra

En la receta de hoy, cataplana mar y tierra, vamos a proponer una receta que combina los sabores de los productos que provienen de mar, como los langostinos, las almejas y los potarros, que son una especie de calamar de sabor más intenso pero menos fino y delicado; con productos de la huerta como las patatas, cebollas, tomates y ajos, tan imprescindibles en nuestra cocina mediterránea. Porque no existe sofrito que se precie si carece de cebollita y ajo cortados pequeñitos para darle ese excelente sabor. read more…

Recetas de Navidad originales con cataplanas

Ya llega la Navidad y con ella las comilonas copiosas, los encuentros familiares, y las quedadas alrededor de una mesa atiborrada de platos que deleitan a los más comilones de la familia. Y es que la Navidad es siempre sinónimo de reuniones, de alegrías, de celebraciones… y siempre se hace entorno a la mesa. read more…

Caldereta de rape y marisco con Cataplana

En esta receta vamos unir en un solo plato una receta tradicional mediterránea como es la caldereta de marisco con un plato típico de la gastronomía portuguesa: la cataplana de Rape.

La fusión de estos sabores encaja a la perfección y estamos seguros que los resultados os van a sorprender, sobre todo si nunca habéis cocinado con cataplana. read more…

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