Ya falta poco para la llegada de la Semana Santa, unas fechas en las que mucha gente conmemora la Pasión, Muerte y Resurrección de Jesús. Sin embargo, otras muchas personas no creyentes también aprovechan estos días para descansar y pasar más tiempo en familia.

La realidad es que en Semana Santa tenemos unos días de fiesta que podemos aprovechar para hacer una escapada por la Península, seamos o no creyentes, celebrando las tradiciones típicas de algunas ciudades o disfrutar durante estos cuatro días de un tiempo de descanso y desconexión.

Como en KP Home nos encanta la gastronomía, queremos hacer un repaso de algunos de los platos de Semana Santa en España y también en Portugal.

“Fácilmente podríamos encontrar varias recetas para cada día y no repetir nunca la misma durante un año.”

Ya sabemos que la gastronomía española es muy rica en variedad, y la portuguesa tampoco se queda corta. Semana Santa es una época en la que tradicionalmente la gastronomía ha tenido algunas restricciones a causa de la religión católica que ha sido tan importante en nuestro país. Esta tradición se ha ido manteniendo y por ello, el pescado es el rey de la comida y los platos de semana santa.

El bacalao es uno de los platos estrella y se prepara de diversas formas. La más habitual es en el Potaje de Vigilia, con espinacas y garbanzos, aunque también encontraremos los buñuelos de bacalao, la tortilla con bacalao o las croquetas de bacalao.

En Portugal, el bacalao también es uno de los platos estrella, preparado en las tradicionales cataplanas portuguesas. Ya sabéis nuestra afición por este utensilio y no podríamos dejas pasar la ocasión de mencionarlo en este artículo. En nuestra página podréis encontrar muchas recetas con cataplanas.

Los postres típicos de Semana Santa

La repostería es otro de las preparaciones más típicas en Semana Santa. En Portugal disfrutaremos como niños de los tradicionales Pasteles de Belem que podréis conocer más en profundidad desde nuestro artículo sobre los otros platos estrella de la gastronomía portuguesa.

En España, el postre estrella de Semana Santa son las torrijas, un postre que se prepara de mil formas diferentes y todas con unos resultados espectaculares. No deja de ser pan mojado en leche y frito, y puede servirse con miel, azúcar, canela…

En la costa mediterránea, además de las torrijas también son tradición las Monas de Pascua. Igual que el postre anterior también tiene mil variedades y mientras que en Murcia y Valencia se prepara un roscón hecho de bizcocho adornado con huevos cocidos, en Cataluña la mona se elabora con bizcochos y pasteles coronados con esculturas y figuras preparadas únicamente con chocolate que muchas veces son auténticas obras de arte.

Y vosotros, ¿qué otros platos preparáis tradicionalmente para Semana Santa? ¡Compártelos con nosotros!

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Los platos de Semana Santa en España y Portugal
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