CATAPLANA DE BACALAO

CATAPLANA DE BACALAO

Estrenamos nuestro canal preparando una receta muy típica del Algarve, una Cataplana de Bacalao .

Cómo muchos sabéis, el bacalao es muy importante en la cocina Portuguesa, hay un infinito de platos preparados con éste pescado.

Si os gusta cualquier otro tipo de pescado,  lo podéis preparar perfectamente cambiando el bacalao por el que más os guste, el resultado siempre será delicioso!

Ingredientes CATAPLANA BACALAO ( 4 personas) 

. 8 lomos de bacalao

. 100 gr de almejas

. 1 cebolla morada

. 4 tomates maduros

. 6 patatas medianas

. 1 vaso de agua

. 1/2 vaso de vino blanco

. 1 diente de ajo

. 1/2 pimiento rojo

. 1/2 pimiento verde

. 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

. Sal al gusto

. Pimienta negra, pimentón dulce al gusto

. Una hoja de Laurel

Elaboración: 

1.- Añadimos un chorrito de aceite y dejamos calentar.

2.- Para preparar el sofrito: Introducimos el ajo troceado , la cebolla morada  , el pimiento rojo y verde , los tomates maduros préviamente rallados  , el vino blanco y condimentamos con sal y pimienta negra.

3.- Cerramos la Cataplana y dejamos cocinar el sofrito durante 3 minutos aproximadamente.

4.- Una vez tenemos el sofrito preparado, vamos a seguir con la parte más divertida del cocinado. Pondremos el resto de ingredientes por capas.

5.- Añadimos la mitad de la ración de las almejas, seguidamente 4 de las gambas y otra capa con las 6 patatas.

6.- Condimentamos con otro poco de sal, pimienta negra y pimentón dulce.

7.- Cubrir todo el preparado con el vaso de agua.

8.- Incorporamos la última capa con los 8 lomos de bacalao.

9.- Terminamos decorando con el resto de ingredientes: Las 4 gambas , el resto de almejas, la hoja de laurel y las tiras de pimiento rojo y verde.

10.- Le damos nuestro toque de perejil picado y cerramos la Cataplana para su cocinado de unos 20 minutos aproximadamente.

11.- Pasado los 20 minutos ya tenemos nuestra Cataplana de Bacalao preparada! El sabor del jugo lo dará el sofrito que hemos preparado junto con todos los pescados que hemos usado.

Esperamos que os haya gustado ésta receta, la podéis ver a través de nuestro canal de youtube en el siguiente link y suscribiros para recibir todas nuestras noticias:

 

 

 

 

Valorar este post

Submit a Comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>