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CATAPLANA DE TAMBORIL

Hoy os presentamos una tradicional receta de la cocina portuguesa, una CATAPLANA DE TAMBORIL ( rape)
Nos hemos trasladado al Algarve, en la población de Altura para aprender a cocinarlas cómo ellos. En éste caso , nos han abierto las puertas el Restaurante O’PESCADOR, una família muy humilde que nos han explicado a la perfección cómo prepararla!
Ésta cazuela portuguesa nos tiene enamorados, y su preparación a base de capas junto con un delicioso sofrito hace un resultado espectacular tanto visual cómo en su sabor !

Ingredientes CATAPLANA DE TAMBORIL (Ingredientes para 3 persones)

. 1 cebolla blanca

. 1 pimiento verde

. 1/2 pimiento rojo

. 7 lomos de rape

. 5 gambas

. 200 gr almejas

.200 gr tomate rallado

. 2 tomates con piel

. 3 patates medianas

. 100 ml de vino blanco

. 1 diente de ajo

. Aceite de Oliva virgen extra

. Sal al gusto

Elaboración:

1. Preparamos un sofrito sencillo con tiras de pimiento rojo y verde, cebolla cortada en juliana y ajo picado. Sofreir durante 3 minutos aproximadamente.

2. Seguidamente ponemos una capa de patates troceadas. Su tamaño es bastante grueso ya que así conseguiremos que no se deshaga durante su cocción.

3. Seguimos con otra capa de rape fresco troceado. Calculad unos tres trozos por persona.

4. Añadir un chorrito de vino blanco. Nos contaron que ellos lo añaden ahora ya que así aguantará el pescado entero durante toda la cocción.

5. Incorporar dos cucharones de salsa de tomate préviamente preparada. En éste caso, en el restaurante la preparan con tiempo para poder dar un servicio más rápido. Ésta salsa se pone a sofreir a fuego lento hasta aconseguir una salsa espesa.

Sus ingredientes son : tomate rallado , tomate entero troceado , pimiento rojo, pimiento verde y cebolla.

6. Le damos un toque de cilantro fresco picado y añadimos 3 chorritos de agua repartido por toda la Cataplana.

7. Cerramos y cocinamos durante 10 minutos.

8. Pasado éste tiempo abrimos  y seguimos con su cocinado final añadiendo las gambas y las almejas repartidas por toda la Cataplana.

Las gambas las pelaremos por el tronco así nos será más fàcil de comer.

9. Le damos otro toque de cilantro fresco y cerramos para su cocinado final de tan solo 5 minutos!

10. En total habremos cocinado la Cataplana 20 minutos!

Aquí tenéis una receta muy típica y tradicional de la Cocina Portuguesa. Veréis que original manera de traer tu plato a la mesa y no descubrir lo que contiene hasta su servicio!

Os dejamos el link de nuestra videoreceta para que comprobéis que fácil es de preparar en casa! :

 

 

CATAPLANA DE ARROZ CALDOSO A LA MARINERA

El Arroz caldoso es sin duda un plato muy típico de nuestra gastronomia mediterránea , un plato digno de repetir!
En éste caso lo hacemos con sepia, gambas y mejillones pero se puede preparar con carne, verduras u otros pescado o mariscos, si algo tiene el arroz es que combina con muchos alimentos.
Es muy importante para que quede bien cocinado, sofreír mínimo 3 minutos el arroz y siempre calcular 5 partes de caldo por cada una de arroz, así conseguiremos que nos quede bien caldoso!
El caldo puede ser comprado o si tenéis pescado y marisco, hacer un buen fumet con sus cáscaras! EL fumet será quien nos dará el sabor a nuestro plato.
Con la Cataplana conseguiremos una cocción rápida y muy jugosa ya que conservaremos todos sus aromas y nutrientes con su cocción al vapor.
Una vez servido en mesa, gracias al cobre , podremos mantenerlo siempre caliente!

Ingredientes CATAPLANA DE ARROZ CALDOSO A LA MARINERA ( 4 persones)

. 350 gr de Arroz bomba

. 1.5 l caldo de pescado / fumet

. 200 gr sepia

. 150 gr gambas

. 50 gr mejillones

. 2 cebollas medianas

. 2 dientes de ajo

. 150 ml tomate triturado

. 100 ml de vino blanco

. sal al gusto

. perejil

. aceite

Elaboración:

1. Encendemos el fuego y añadimos un chorrito de aceite

2. Cuándo esté caliente, empezamos a sofreir la cebolla picada , los 2 dientes de ajo , el perejil  y el tomate triturado.

3. Terminamos nuestra base del sofrito  añadiendo el vino blanco.

4. Condimentamos con un poquito se sal y cerramos la Cataplana para cocinar el sofrito durante 3-5 minutos aproximadamente.

5. Una vez tenemos el sofrito preparado , seguimos con un paso muy importante en ésta receta.  Sofreímos durante 3 minutos el arroz . Así conseguiremos que no nos quede espeso y queden los granos bastantes sueltos.

6. Seguimos añadiendo la sepia troceada y removemos toda la mezcla.

7. Cubrimos todo con el caldo de pescado y condimentamos con otro poquito de sal.

8. Cerramos la Cataplana y dejamos cocinar durante 10 minutos más.

9. A media cocción , abrimos la Cataplana  y añadimos las gambas y los mejillones ya que su cocinado es más corto.

10. Cerramos la Cataplana para su cocinado final durante unos 8 minutos aproximadamente.

11. Pasado éstos minutos ya tendremos nuestro arroz caldoso a la marinera listo para comer y disfrutar!

Os dejamos el link de nuestro canal de youtube así podréis comprobar que fàcil de preparar ésta delícia ! :

 

CATAPLANA DE POLLO A LA JARDINERA

El Pollo a la Jardinera és una receta muy tradicional , un plato que todos hemos cocinado en casa.
Una receta muy fácil y rápida de preparar que juega con unos colores muy llamativos y divertidos!
Su mejor acompañante puede ser un arroz o unas patatas, o incluso un cous-cous o una ensalada de quinoa.

Ingredientes CATAPLANA DE POLLO A LA JARDINERA (4 personas)

. 8 muslos de pollo

. 200 gr de guisantes congelados

. 2 zanahorias

. 2 tomates maduros

. 16 patatas pequeñas

. 150 ml de agua

. 100 ml de vino blanco

. 2 dientes de ajo

. 1 cebolla morada

. 1/2 pimiento rojo

. 1 hoja de laurel

. 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

. Sal , pimienta negra y pimentón dulce al gusto

Elaboración: 

1.- Encendemos el fuego  y añadimos un chorrito de aceite .

2.- Una vez caliente , preparamos nuestro sofrito que llevará: Ajo troceado, cebolla , pimiento rojo , tomate maduro pelado  y zanahoria . Lo removemos un poco y condimentamos con sal y pimienta negra.

3.- Añadimos una hoja de laurel y cerramos la Cataplana para cocinar el sofrito en 3 minutos aproximadamente.

4.- Pasado los 3 minutos abrimos la Cataplana y ya tendremos nuestro sofrito preparado para seguir con la receta.

5.- Añadimos una capa de guisantes. Lo repartimos bien por toda la Cataplana.

6.- Seguidamente repartimos otra capa con todas las patatas.

7.- Cubrimos con los muslos de pollo y condimentamos con otro poco de sal, pimienta negra y pimentón dulce.

8.- Cubrimos todo con el vaso de vino blanco y el de agua que de ahí nos saldrá un jugo delicioso !

9.- Cerramos la Cataplana para su cocinado durante unos 15-20 minutos aproximadamente a fuego lento.

10.- Pasado los 20 minutos abrimos y ya tenemos nuestro Pollo a la Jardinera preparado!

En éste caso nosotros hemos usado muslos de pollo, pero lo podéis preparar con la parte que más os guste.

Os dejamos el link de nuestra videoreceta y así podréis comprobar lo fácil que es de preparar! :

 

CATAPLANA DE BACALAO

Estrenamos nuestro canal preparando una receta muy típica del Algarve, una Cataplana de Bacalao .

Cómo muchos sabéis, el bacalao es muy importante en la cocina Portuguesa, hay un infinito de platos preparados con éste pescado.

Si os gusta cualquier otro tipo de pescado,  lo podéis preparar perfectamente cambiando el bacalao por el que más os guste, el resultado siempre será delicioso!

Ingredientes CATAPLANA BACALAO ( 4 personas) 

. 8 lomos de bacalao

. 100 gr de almejas

. 1 cebolla morada

. 4 tomates maduros

. 6 patatas medianas

. 1 vaso de agua

. 1/2 vaso de vino blanco

. 1 diente de ajo

. 1/2 pimiento rojo

. 1/2 pimiento verde

. 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

. Sal al gusto

. Pimienta negra, pimentón dulce al gusto

. Una hoja de Laurel

Elaboración: 

1.- Añadimos un chorrito de aceite y dejamos calentar.

2.- Para preparar el sofrito: Introducimos el ajo troceado , la cebolla morada  , el pimiento rojo y verde , los tomates maduros préviamente rallados  , el vino blanco y condimentamos con sal y pimienta negra.

3.- Cerramos la Cataplana y dejamos cocinar el sofrito durante 3 minutos aproximadamente.

4.- Una vez tenemos el sofrito preparado, vamos a seguir con la parte más divertida del cocinado. Pondremos el resto de ingredientes por capas.

5.- Añadimos la mitad de la ración de las almejas, seguidamente 4 de las gambas y otra capa con las 6 patatas.

6.- Condimentamos con otro poco de sal, pimienta negra y pimentón dulce.

7.- Cubrir todo el preparado con el vaso de agua.

8.- Incorporamos la última capa con los 8 lomos de bacalao.

9.- Terminamos decorando con el resto de ingredientes: Las 4 gambas , el resto de almejas, la hoja de laurel y las tiras de pimiento rojo y verde.

10.- Le damos nuestro toque de perejil picado y cerramos la Cataplana para su cocinado de unos 20 minutos aproximadamente.

11.- Pasado los 20 minutos ya tenemos nuestra Cataplana de Bacalao preparada! El sabor del jugo lo dará el sofrito que hemos preparado junto con todos los pescados que hemos usado.

Esperamos que os haya gustado ésta receta, la podéis ver a través de nuestro canal de youtube en el siguiente link y suscribiros para recibir todas nuestras noticias:

 

 

 

 

¡ Cataplanas con KPHOME !

Os presentamos la Cataplana, una cazuela típica de Portugal dónde querréis cocinar vuestras recetas del ayer, del hoy y del mañana!
Somos KPHOME, una família numerosa que siempre disfrutamos de nuestras reuniones con una buena comida y a partir de hoy queremos compartirlo con todos vosotros!
En ésta preciosa cazuela portuguesa, os vamos a enseñar a preparar distintos tipos de recetas, tanto de pescado o marisco, así cómo de carne , aves o incluso un arroz caldoso!
Su material es el cobre, el mejor conductor de calor, que hará que siempre mantegáis vuestros platos caliente en la mesa.
Las ventajas de cocinar en ella no os van a dejar indiferentes, su cocción al vapor hará que conservemos todos los sabores y nutrientes de sus alimentos, y una vez finalizada siempre guardará su mayor secreto hasta llevarlo en la mesa!
Veréis que manera más original y sorprendente de presentar vuestros platos!
A lo largo de éste tiempo lo que queremos es que participéis con todos nosotros y nos enviéis cualquier tipo de sugerimiento!
Desde hoy os recibimos con mucha ilusión a nuestro canal de youtube!

 

¡Disfruta de tus Cataplanas con descuento del 20%!

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